¿Sabrías reconocer los alimentos aptos para celíacos?

16 de mayo de 2019

¡Celebremos el Día Nacional del Celiaco!

Cada 27 de mayo se celebra en España, el Día Nacional del Celiaco. Una fecha que FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España), propuso para dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas. Nosotros también queremos aportar nuestro granito de arena y proporcionaros información útil para facilitar la vida de las personas que sufren esta enfermedad que son, ni más ni menos, que entre el 1% y 2% de la población. Nadie está exento de padecer celiaquía ¡puede manifestarse a cualquier edad!.

¡Vamos a hacer un repaso rápido a los conceptos más importantes! 💡 💡

Las personas celiacas son aquellas que sufren una intolerancia al gluten de forma permanente o lo que es lo mismo: una incapacidad para digerir la proteína compleja que se encuentra en los granos de los cereales del trigo, la cebada, el centeno, la avena, la espelta y otras variedades como el kamut y triticale. ¡Atención! No existen pastillas ni milagros…El único tratamiento eficaz contra los molestos síntomas de la celiaquía, es la eliminación total de los alimentos que contienen gluten de nuestra dieta.

                                     

En función de su contenido en gluten, clasificamos los alimentos como:

  • Alimentos sin gluten. 
  • Alimentos con gluten.
  • Alimentos que pueden contener gluten. 

Entonces… ¿Cómo sabemos si un alimento es apto para celiacos ? 🙄 ¡Coge la libreta!

Lo primero y más importante es conocer qué cereales llevan gluten y cuáles no. Una vez los tenemos identificados, recuerda: ¡hay muchísimos alimentos sin procesar frescos, congelados y naturales totalmente exentos de estos cereales! Aquí os dejamos una lista orientativa: 

ALIMENTOS SIN GLUTEN (POR SU NATURALEZA):

Lácteos y sus derivados naturales.
Todo tipo de carnes y vísceras frescas y congeladas. Sí, el jamón serrano entra.
Pescados y mariscos frescos en conserva al natural o en aceite.
Huevos frescos, líquidos y en polvo.
Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas. Legumbres.
Cereales como arroz, maíz, mijo, sorgo, trigo sarraceno y quinoa.
Frutos secos crudos.
Aceite, mantequilla tradicional y margarina.
Café en grano o molido, infusiones sin aromas.
Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
Sal, vinagre de vino, especias en rama y naturales.
Azúcar, miel y edulcorantes.

¡Todos estos alimentos ya podemos anotarlos en nuestra lista de la compra!

ALIMENTOS CON GLUTEN (A NO SER QUE EXPRESEN LO CONTRARIO):

-Cerveza
-Cereales: trigo,cebada, centeno, espelta, avena ( sus variedades y sus harinas)
-Golosinas
-Helados
-Rebozados o empanados.
-Postres elaborados con harinas con gluten.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN:

-Procesados que no lo especifique en la etiqueta: Carnes procesadas, platos preparados, postres, salsas, bollería etc. 
-Harinas de legumbres.

Pero.. ¡Falta algo más! 😉 ¿Cómo sabemos la cantidad de gluten de los productos envasados o procesados?.

Existen varios métodos que nos ayudarán a elegir correctamente los productos que podemos tomar.

¡Atentos a las etiquetas de los alimentos envasados! ➡ 

Aprender a leer las etiquetas de los productos alimentarios es súper importante para que no nos engañen y además, seamos capaces de elegir los productos más saludables y convenientes en nuestra dieta.

Por otro lado, las leyes nos han facilitado un poco las cosas, ya que el Reglamento 1169/2011 regula la información que debe facilitarse a los consumidores. Los alimentos que lleven cereales que contienen gluten (trigo, cebada, centeno, avena y los menos conocidos, espelta y kamut) deben indicarlos en la lista de ingredientes y de forma destacada (color de fondo distinto, con negrita o de alguna forma llamativa). Por eso, es tan importante que leamos bien la lista de ingredientes y evitemos aquellos productos que estén elaborados con estos cereales.  
Además, existe otra herramienta que utilizan los fabricantes de forma voluntaria para ayudarnos visualmente a detectar si el producto en cuestión lleva o no gluten.
Estamos hablando de los símbolos oficiales. Hay muchos y muy diversos pero todos indican que el producto contiene menos de 20ppm de gluten que es la cantidad que se estableció hace años para que un producto se considere apto para celiacos. ¡Incluso hay algunos (como el diseñado por FACE) que certifica que el producto está por debajo de 10ppm! ¡Mucho más seguro!.
Hay que destacar que es voluntario y por ello, cada fabricante elabora su propio símbolo. ¡Por eso existen tantos distintos!.

Ahora ya podéis diferenciar sin equivocaros los alimentos que contienen gluten así que esperamos que hayáis aprendido, y… ¡Tranquilos! Os podemos asegurar que la práctica es mucho más sencilla que la teoría. :mrgreen: 

Recordad: El único tratamiento apto para tratar la celiaquía es la eliminación por completo de los alimentos que llevan gluten de nuestra dieta. ¡Sólo hay que aprender a identificarlos!

Quizá también te interese

Deja un comentario