C, Wiki

Para que serve Carboximetilcelulose de Sódio? Benefícios e propriedades | NutriTienda

sexta, 1 de janeiro de 2010

A carboximetilcelulose sódica é um aditivo alimentar também conhecido como carboximetilcelulose, CMC, NaCMC, CMC sódica e goma de celulose. Recebe a denominação de aditivo com código número E-466, quimicamente é um sal de sódio do éter carboximetílico de celulose, ou seja, é um sal parcial de sódio, procedente de um éter carboximetílico de celulose. A celulose é o principal polissacarídeo constituinte da madeira e das estruturas vegetais em geral, que posteriormente é modificada quimicamente, transformando-se num produto similar à celulose, mas muito solúvel em água. Tem aspeto de pó granulado ou fibroso, de cor branco, ligeiramente amarelado ou inclusive cinzento, é ligeiramente higroscópico (absorve a humidade do ar), inodoro e insípido.

Aplicações

Tem diversas aplicações, principalmente como aditivo alimentar desempenhando a função de espessante, mas também serve de fibra alimentar e agente antigrumo. A sua alta solubilidade em água permite-lhe ser fermentada no intestino grosso e parece reduzir ligeiramente os níveis de colesterol no sangue.

O uso oftalmológico, formando parte de medicamentos, está indicado para o alívio da secura, ardor, irritação e desconfortos associados à produção deficiente de lágrimas ou exposição ao vento e ao sol. A eficácia da carboximetilcelulose sódica foi avaliada para o tratamento da Síndrome de Olho Seco (SOS), e constatou-se um efeito significativamente favorável na melhora dos parâmetros clínicos leves e moderados deste problema.

É também empregado em produtos como cosméticos, detergentes, tintas, adesivos, e como coloide protetor em geral.

Precauções

Altas concentrações podem causar problemas intestinais, como inchação, prisão de ventre e diarreia.

Sugerimos também