Óleo essencial de alfazema: do campo à tua casa

terça, 16 de agosto de 2016

Já alguma vez, ao passares por um campo onde há flores de alfazema, paraste para sentir a sua fragrância? É que poucos podem resistir ao delicado e fresco aroma da alfazema. A alfazema é uma planta originária das regiões montanhosas dos países mediterrâneos e é a base para a elaboração do seu óleo essencial, muito apreciado pelos seus múltiplos benefícios e propriedades.
Queres conhecê-los? Vamos a isso!Aceite esencial de lavanda

Potencia o teu bem-estar com o óleo essencial de alfazema.

Um dos aspetos mais interessantes do óleo essencial de alfazema é que, ao contrário de outros óleos essenciais, pode ser aplicado concentrado diretamente sobre a pele sem nenhum tipo de dissolução (em zonas específicas), apenas umas gotas aplicadas sobre a pele são suficientes para obter os seus benefícios.

  • Relaxa a mente: nos dias em que o stress, nervosismo ou a ansiedade provocam perturbações do sono, utiliza o óleo essencial de alfazema! Graças às suas propriedades relaxantes e calmantes resulta muito útil quando há dificuldades para relaxar a mente. Podes utiliza-lo em banhos relaxantes ou até mesmo pôr umas gotinhas na almofada.

Aceite esencial de lavanda

  • Acalma a inflamação: as massagens com óleo essencial de alfazema são muito eficazes para contrabalançar a inflamação e a dor muscular (tensão muscular, dor nas costas…). Podes misturar umas gotas com um óleo base e realizar uma massagem na zona afetada.
  • Promove a saúde do sistema respiratório: pode ser inalado por meio de um vaporizador ou diretamente do frasco, para aliviar os sintomas da constipação ou congestão nasal. Além disso, podes aplicá-lo diretamente sobre a pele, por exemplo no peito, para ajudar a descongestionar e acalmar a tosse.
  • Afasta os insetos: o odor do óleo essencial de alfazema é muito forte e repele alguns insetos como os mosquitos, sendo assim um bom repelente aplicando-o na pele. Além disso, também atua como calmante de picadas de insetos ao reduzir a inflamação e alivia a mesma.
  • Ajuda a combater a acne: inibe as bactérias causadoras da infeção e regula o excesso de sebo. Também tem sido utilizado para regenerar a pele em caso de queimaduras.

O óleo essencial de alfazema também é muito utilizado em cosmética graças ao seu poder regenerador, sendo utilizado para prevenir rugas. Podes misturar umas gotinhas de óleo essencial de alfazema com um óleo base como o de Argão ou de Amêndoas. 

💡 Precauções! Não aplicar o óleo essencial diretamente sobre a pele das crianças, diluir sempre num óleo base. Desaconselha-se o seu uso em mulheres grávidas, principalmente durante os primeiros 3 meses de gravidez, a partir do quarto mês, deve-se usar com precaução e sob a supervisão de um médico.

Óleo essencial de alfazema → Do campo à tua casa:

Podes preparar o teu próprio óleo essencial de alfazema em casa. O único que necessitas é:

– Flores frescas de alfazema.
– Óleo de amêndoas doces.

PREPARAÇÃO:

Põe as flores de alfazema numa chávena ou outro recipiente e deixa-as secar ao sol durante umas horas. Depois, coloca-as num frasco de vidro e enche-o com o óleo de amêndoas (ou azeite de oliva na sua falta), tapa o frasco e deixa-o macerar durante dois dias agitando-o de vez em quando.
Deixa pousar as flores e coa o óleo com um filtro ou uma gaze. Guarda o óleo obtido num frasco de vidro opaco para preservar as suas propriedades. Já tens pronto o teu óleo de alfazema!

Queres beneficiar-te de todas as propriedades do óleo essencial de alfazema? Conhece as nossas recomendações aqui.

Firma portugués

Sugerimos também

Deixa um comentário