C, Wiki

¿Pará que sirve la Carboximetilcelulosa Sódica? Beneficios y propiedades | NutriTienda

01 de enero de 2010

La carboximetilcelulosa sódica es un aditivo alimentario también conocido por carboximetilcelulosa, CMC, NaCMC, CMC sódica y goma de celulosa. Recibe la denominación de aditivo número E-466, químicamente se denomina sal de sodio del éter carboximetílico de celulosa, es decir, es una sal parcial de sodio, procedente de un éter carboximetílico de celulosa. La celulosa es el principal polisacárido constituyente de la madera y de las estructuras vegetales en general, posteriormente es modificada químicamente, transformándose en un producto similar a la celulosa, pero muy soluble en agua. Se suele presentar en polvo granulado o fibroso, de color blanco, ligeramente amarillento o incluso grisáceo, es ligeramente higroscópico, inodoro e insípido.

Aplicaciones

Sus usos son muy diversos, principalmente se emplea como aditivo alimentario cumpliendo la función de espesante, pero también se puede emplear como producto de relleno, sirve de fibra dietética, de agente antigrumoso y emulsificante. Su alta solubilidad en agua le permite ser fermentada en el intestino grueso y parece reducir ligeramente el nivel de colesterol en sangre.

Su uso oftalmológico, formando parte de medicamentos, está indicado para el alivio del ardor, irritación y molestias debidas a la sequedad ocular o exposición al viento y al sol. Se evaluó la eficacia de la carboximetilcelulosa sódica para el tratamiento del Síndrome de Ojo Seco (SOS) y se pudo constatar un efecto significativamente favorable en la mejoría de los parámetros clínicos del SOS leve y moderado.

Es empleado también en productos como cosméticos, detergentes, pintura, adhesivos, en tintas de impresión y como coloide protector en general.

Precauciones

Altas concentraciones pueden causar problemas intestinales, como hinchazón, estreñimiento y diarrea.

Quizá también te interese